SSブログ

筍炊き込みご飯 [料理]

筍の季節になりました。
先日 今年も筍を筍ご飯を作りました。
圧力鍋で米ぬかと鷹の爪と一緒に下茹で。
あわせて筍の土佐煮も。
季節の味堪能しました。
20220414_102603.jpg20220414_144038.jpg20220415_043630.jpg20220415_055649.jpg20220415_070601.jpg20220415_201916.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

いわしの梅煮 [料理]

先日 小さな真鰯15~16匹を200円でGET。
下ごしらえして圧力鍋で鰯の梅煮を作りました。
骨まで柔らかく、盛り付け時に身が崩れてしまいましたが味はOK。
全部おいしくいただきました。
20220401_172637a.jpg20220401_183614a.jpg20220401_200726.jpg20220402_065404.jpg
nice!(1)  コメント(1) 

春の便り [料理]

春を感じさせる陽気になりました。
いただきもののフキノトウをてんぷらに
お店で買ったウドもてんぷらと酢味噌あえに
美味しくできました。
フキノトウはちょっぴり苦かった。

駅前の早咲きの玉縄桜も1分咲になりました。

20220223_190622.jpg20220223_191545.jpg20220223_194930.jpg1645921682677a.jpg20220226_202006.jpg20220226_202110a.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

海南チキンライス [料理]

マレーシアではよく食べた海南鶏飯が食べたくなって作ってみました。
特別な材料もいらなくて簡単にできそうなのでクックパッドを参考にして海南チキンライス(カオマンガイ)にトライ。
鶏肉(モモ、ムネ)何でもよい。ニンニク、ショウガ、ネギと調味料で炊飯器にセットしてOK。たれも特別なものはいりません。ショウガの香りと味が効いていておいしかったです。

20211126_193012a.jpg20211126_193252a.jpg20211126_182928a.jpg

関連の過去のブログです。よろしければ参照ください。

https://chikumaru-memo2.blog.ss-blog.jp/2019-09-26
https://chikumaru-memo2.blog.ss-blog.jp/2015-03-10
https://chikumaru-memo2.blog.ss-blog.jp/2012-06-26

https://chikumaru-memo.blog.ss-blog.jp/2007-11-24
nice!(2)  コメント(2) 

鯵の南蛮漬け [料理]

いい鯵が手に入ったので南蛮漬けを作ってみました。
お店で頭を落としてもらい、ぜいごと内臓を取ってもらったので3枚におろすだけで簡単にさばけました。
骨は素揚げにして骨せんべいに。
美味しくいただきました。

20211103_192852.jpg20211104_070953.jpg

nice!(1)  コメント(0) 

鰯の梅煮 [料理]

鰯がおいしそうだったので購入。
圧力鍋を使った鰯の梅煮を作りました。
骨も柔らかく脂がのっていておいしかったです。

20210708_190334.jpg

こっちは、ベランダのお花、ダリアです。
植木鉢の中に残っていた球根を植えなおしたらやたらとでかい葉っぱが出てきました。
元気が良くて雑草かと思っていたら立派な花が咲きました。結構長く咲いています。
まだまだツボミがありたくさん咲きそうです。

20210706_105017.jpg
nice!(1)  コメント(1) 

鯛炊き込みご飯 [料理]

鯛のあら2匹分が298円の特価だったので即購入。
一匹分は、塩焼きで身をほぐしていただきました。
二匹目は、塩焼きの後 鯛の炊き込みご飯に。
他のアラは、軽く焼いて昆布とともに出汁とりに。
まず炊き込みご飯はそのままいただいて、半分ぐらいの残りに出汁をかけてお茶漬け風に。
身をほぐすのに手間が少しかかりましたが脂がのっておいしかったです。
ほぐした後の骨など残骸もたくさん出ました。

20210617_182257.jpg
20210617_183825.jpg20210617_195011.jpg


nice!(1)  コメント(2) 

フキとタケノコの煮物 [料理]

今が旬のフキとタケノコ。
いただきもののフキとタケノコで煮物を作りました。
フキの皮むきが大変でしたがおいしくできました。

IMG_20210418_201417.jpg
nice!(1)  コメント(1) 

筍 第3弾 [料理]

義理の息子から実家から届いた筍をおすそ分けでいただきました。
早速ゆでて、土佐煮とたけのこご飯に。
今年は筍三昧です。
20210414_154619.jpg20210414_154936.jpg20210414_155220.jpg20210414_155655.jpg20210414_183856.jpg20210414_184134.jpg20210414_185019.jpg20210414_193810a.jpgIMG_20210417_071309.jpgIMG_20210417_072439.jpg
nice!(1)  コメント(0) 

鯵の南蛮漬け [料理]

今日の料理は鯵の南蛮漬けです。
アジを3枚にさばいて小麦粉をつけで揚げます。
ピーマン、人参、玉ねぎを酢と醤油と砂糖のたれに鯵とともに漬け込んで出来上がり。

IMG_20210407_173610.jpgIMG_20210407_174500.jpgIMG_20210407_181717.jpgIMG_20210407_182032.jpgIMG_20210407_182257.jpg
nice!(1)  コメント(1)