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第21回 大船まつり [記録]

小雨のぱらつくあいにくの天気でしたがたくさんの人でにぎわっていました。
日差しがない分あまり暑くなく過ごしやすかったのが幸いでした。
とり天 いちや(キッチンカー)のチーズとり天600円 と行列に並んで15分ぐらいでいろは茶屋の蒸し牡蠣(2ケ500円)をGET。おいしくいただきました。
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懸賞ビール第2弾 [記録]

最近Lineの懸賞であたったビールです。
最近新しいビールや発泡酒、第3のビールが発売されています。酒税の変更、糖質を下げたもの、アルコール分を下げたもの、ノンアルなどチョイスが多すぎて何を買うか悩みますね。

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肉骨茶 [マレーシア]

五月連休中に肉骨茶(バクテー)を作りました。
肉骨茶の素があり、そのレシピを参考にしながら作ります。
豚肉の漢方ハーブスープ煮といった感じでしょうか。シンガポール、マレーシアが発祥の地だといわれています。マレーシア赴任時 イスラム教の人が参拝するため金曜のお昼休みは長く設定されているのでその時間を利用し町はずれのバクテーのお店(https://chikumaru-memo.blog.ss-blog.jp/2009-10-29)に赴任していた日本人みんなで良く通いました。
日本に戻った今でも年に2回ほどこれを作ります。
少し癖のある味ですが家族はみんな大好きです。豚肉(ばらがおすすめ)、えのき、油揚げ(油條の代用品)、レタス、ニンニクが主な材料です。
出来上がったら、刻んだニンニクと中華醤油で味を調整しご飯にかけて食べます。食べおわると体がポカポカしてきます。
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銀だこ 九条ねぎマヨ 香るゆずポン [記録]

大船駅中の銀だこ店舗は 改札の中にあり中に入ると入場料がかかるためどこかへお出かけの時しか買えないのが残念です。
今回は 九条ねぎマヨ 香るゆずポンと定番のたこ焼き8個です。
いつもおいしくいただいています。
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