SSブログ

筍ごはん [料理]

次女が知り合いから掘りたて筍を2本いただいた。孫と一緒に来た時にその筍を持ってきたので下ごしらえ。米のとぎ汁でゆでて皮をむいて出来上がり。30分ほどでやわらかく煮ることができました。その筍で筍ごはんと筍の煮物をかみさんが作ってくれました。筍の香りと風味がいっぱいで旬の味わい。季節を感じる一品でした。自然の恵みにばんざい。
DSC03613.jpgDSC03612.jpg

nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 2

あーちゃ

タケノコご飯は最高ですよね~。
うちも作ろうかなあ~
by あーちゃ (2012-05-04 09:17) 

chikumaru

旬の食材は美味しいですね。日本人に生まれてよかった。
by chikumaru (2012-05-05 21:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0