SSブログ

鯛炊き込みご飯 [料理]

特売で養殖の鯛一匹を1000円でGET。半身を刺身、残りを塩焼き用で2枚におろしてもらい、頭と塩焼き用の切り身を使い炊き込みごはんを作りました。脂が乗っておりおいしかったです。
IMG_20181102_190732.jpg
nice!(1)  コメント(0) 

さんま炊き込みご飯 [料理]

生さんまで炊き込みごはんを作りました。
DSC05576.jpg
nice!(1)  コメント(0) 

筍ご飯 [料理]

旬の筍で炊き込みご飯。
香りがいいです。
IMG_20180404_1.jpgIMG_20180404_2.jpgIMG_20180407_073643.jpg
nice!(1)  コメント(0) 

鯛炊き込みご飯 [料理]

鯛のアラ100円でGET。上手に炊けました。脂が乗っておいしかったです。
IMG_20180318_191918.jpg
nice!(1)  コメント(0) 

秋刀魚炊き込みご飯 [料理]

今年の秋刀魚は少し小ぶりですが、旬の秋刀魚は脂が乗っていておいしいです。今年の炊き込みご飯、上手く炊けました。
DSC05053.jpg
nice!(1)  コメント(0) 

キス天ぷら [料理]

昨日のキスを天ぷらと塩焼きに。友人から5匹もらい14匹さばきました。身が柔らかくおいしくいただきました。
DSC05043.jpgDSC05045.jpgDSC05046.jpgDSC05047.jpg
nice!(1)  コメント(0) 

筍料理 [料理]

再び筍ご飯。大きめの筍を680円でGET。米ぬかと鷹の爪で煮ること50分。やわらかく煮あがりました。
筍と自家製山椒味噌のあえもの。春の香り一杯です。
それから今年二度目の炊き込みご飯。おいしくいただきました。
IMG_20170422_143608.jpg
IMG_20170422_193533.jpgIMG_20170423_072109.jpg

筍ご飯 [料理]

今年も筍のシーズンがやってきた。
仲通り商店街の八百屋さんで小ぶりの筍を480円でGET。
大きな鍋で茹でて、炊き込みごはんを作りました。
春の香りがして旨かった。
IMG_20170414_071823.jpg

さんま炊き込みご飯 [料理]

生さんまを入手。さんまの炊き込みごはんを作ってみた。また、牛蒡スティックも。
なかなか旨かった。
DSC04474.jpgDSC04475.jpg

キスと野菜のてんぷら [料理]

昨日の釣果 キス17匹。キスをさばいて天ぷらに。小さい5匹は唐揚げに。キスは初夏に比べると少し身が細みですがおいしく戴きました。
DSC04467.jpgDSC04469.jpgDSC04462.jpgDSC04466.jpg